以鮮血鋪陳的愛情歌劇【後篇】

最後,則是鮮血淋漓的偏執愛情…


‧血淋淋人頭換來的愛情
參考曲目:莎樂美(Salome)
作者:理查‧克特勞斯(Richard Strauss)
(PS一下,這張DVD封面本來就沒對齊,不是貼歪囉xte)

「莎樂美」是根據王爾德(Oscar Wilde)的劇本譜寫而成,於1905年首演。

莎樂美是王爾德的最後一部劇本,原先是以法文寫作,但倫敦拒絕此劇的演出xlll德國的理查‧克特勞斯改編成歌劇後,再由王爾德的好友翻譯為英文,最終才能在英國出版。

王爾德雖於1884年結婚,並生了兒子,不過他與一位貴族朋友的私交甚篤,因而受到許多的抨擊,甚至於1894年因同性戀行為而入獄2年(見到鬼)。出獄後王爾德跑到法國定居,最後於1900年死於異鄉法國。

莎樂美也是一個由聖經中取出章節而改編的劇本,故事發生在西元30年前後,希律王(Herod)-小叔與希羅底(Herodias)-大嫂私通lamouuuur!!,謀殺了希羅底的丈夫xpuke而成為統治者,莎樂美則成為希律王的繼女,其美貌也讓希律王覬覦不已xhehehe。

施洗者聖人約翰(John the Baptist)來到這個國家,發現了這件事情,指責他們通姦xgiao,因此被關到監牢當中。

莎樂美xugly在一次宴會上偷偷溜出來閒晃,聽到聖人約翰的聲音、看到聖人約翰之後,就瘋狂的迷戀上約翰xheart,然而約翰毫不領情xtolerance,而莎樂美頓時感到羞辱,而由愛生恨。

此時希律王xnose對莎樂美承諾,若她肯在他面前跳舞,希律王會答應莎樂美所有的願望xte,因此莎樂美就跳出了著名的
“七重紗之舞”(Dance of the Seven Veils)
xcute

莎樂美一舞畢,提出她的要求-
在一個銀盤上裝著聖人約翰的頭鬼-2
希律王雖然不願意殺聖人,但最終還是完成了莎樂美的心願ORZ

莎樂美抱著約翰的頭顱狂吻xsh,並唱著“約翰~~我吻到你了~~”,幾乎呈了半瘋狂狀態(拍額)

最終莎樂美得到與聖人相同的命運-處以死刑xpuke

這齣莎樂美其實不是一個輕鬆的歌劇劇本xemb,戲劇女高音有近20分鐘的獨唱、10分鐘的獨舞xgood,難度相當高!

此外整場沒有任何的詠嘆調,一景到底中間不換幕(y),對於歌劇的初學者而言,實在不建議欣賞這齣囉xemb

2004年的台北電影節,開幕電影便是選擇西班牙導演Carlos Saura 所執導的佛朗明哥舞蹈電影-Salomexcute,劇中的七重紗之舞聽說是真的美到不行呢xin。

此外這位導演也曾改編過Carmen及Bodas de Sangre(血婚)這兩部以西班牙為背景的著名故事!是他著名的佛朗明哥系列囉xcute

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

莎樂美小常識:

七重紗之舞(Dance of Seven Veils)

莎樂美用來誘惑吸引希律王的舞蹈,舞者必須邊跳邊脫下身上的紗,最終在希律王前面全裸呢xte!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
上課當天看到的Salome女主角實在演得超棒xgood,最後的眼神讓真的覺得她瘋了~~
不過凱要我提交的女主角報告可能要晚一點補上ORZ…
因為RE的精神是不容提供錯誤資訊的xtolerance…
我大概查出女主角是誰,但是還要跟老師在確認一下囉xpppllllssss…

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 王爾德 2006-04-29 13:14
    最有趣的莫過於能夠娛樂工人階級,激怒中產階級以及迷惑貴族階級
                                ~By 王爾德傳

    講到王爾德,在來補充一下他的一些小資料吧!

    由於王爾德的同性戀傳言不斷,有人懷疑他的死因是感染”梅毒”,不過王爾德家族否認這項傳言,堅持他是死於腦膜炎

    儘管如此,王爾德仍被認為是同性戀者的先驅,在紐約Greenwich Village內便有一家Oscar Wilde Bookshop,除販售王爾德的書籍外,更是美國同性戀書店的始祖囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料