歌劇中的灰姑娘傳奇【後篇】

緊接著是著名喜劇二連發

法國喜劇泰斗包馬謝(Pierr Beaumarchais, 1732~1799),曾完成了以費加洛(Figaro)為主人翁的喜劇三部曲xgood-塞維里亞的理髮師(Le Barbiere de Séville,1772),又名【防不勝防】、費加洛的婚禮(Le Mariage de Figaro,1778),又名【狂歡的一日】、有罪的母親(La Mère coupable,1784),都獲得廣大的迴響,其中有兩部曲均被改寫成為知名的歌劇呢!

這次將這兩首歌劇一同欣賞,更能了解故事的一慣性囉xcute!


‧麻雀一朝變鳳凰
參考曲目:塞維里亞的理髮師(Il barbirere di Siviglia)
作者:羅西尼(Gioacchino Rossini)

塞爾維亞的阿瑪維瓦伯爵xnose(Il Conte d’Almaviva)愛上了一位被巴托羅醫師(Don Bartolo)所監護的有錢女孩羅西娜xugly(Rosina),但由於巴托羅想要佔據羅西娜的財富xhehehe,打算自己先娶她來強佔嫁妝,伯爵為了追求羅西娜而去尋求理髮師費加洛(Figaro)的幫忙。

伯爵偽裝成窮學生-林鐸羅站在羅西娜的陽台下唱情歌,羅西娜深受感動xin,要求費加洛幫她傳遞情書給林鐸羅,而此時費加洛也告訴羅西娜巴托羅想要娶她的念頭。

此時伯爵為了混進巴托羅的房子中,喬裝成士兵xsergent來敲門,當巴托羅在抗議士兵行為時,假士兵成功的與羅西娜說話,並交給她一張紙條,不巧被巴托羅看到,命令xattack羅西娜將紙條交出來,此時場面一片混亂,羅西娜巧妙的利用一張洗衣店的清單含混了過去xte。

巴托羅發現有人在追求羅西娜之後,變得十分多疑ummm。此時伯爵再度喬裝成音樂老師混進房子中,他將羅西娜之前給他的情書交給巴托羅,而取得了巴托羅的信任xnose,因此成功的與羅西娜見面上課。

這對情侶lamouuuur!!在假裝上音樂課的同時,費加洛跑來幫巴托羅刮鬍子,順便偷走陽台的鑰匙,這是今天晚上這對愛人要逃跑時的重要道具xte。此時真正的音樂老師巴希里歐(Don Basilio)跑來,向巴托羅揭穿了真相xlll:他被錢收買並且假裝生病讓林鐸羅進來與羅西娜見面。

巴托羅將林鐸羅給他的紙條交給羅西娜,使她相信林鐸羅並不愛她breakheart,他只是伯爵的僕人罷了。於是羅西娜被說服而答應嫁給巴托羅em37。但費加洛與伯爵成功潛入房子中,向羅西娜說明其實林鐸羅與伯爵是同一人(f)。

這兩人打算私奔之時,卻發現費加洛之前準備好離開陽台的梯子被移開了(拍額),同時,巴西里歐帶著婚禮公證人來到房子之內,這時費加洛嘗試最後的機會,讓巴西里歐及公證人幫這對情侶證婚,巴西里歐在一旁保持緘默,因為他的背後頂著一把x38呢xlau!

當巴托羅與衛兵進入房間之時,這對情侶已經結完婚了lamouuuur!!,而伯爵表明了他的身分,同時感謝巴托羅所提供的嫁妝!xnose

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

‧是否從此享榮華
參考曲目:費加洛的婚禮(Le nozze di Figaro)
作者:莫札特(Wolfang Amadeus Mozart)

接續著塞維里亞的理髮師的故事,羅西娜順利成為伯爵夫人,但是是否能一帆風順的抓住伯爵的心,過著幸福快樂的日子呢xtolerance…

費加洛(Figaro)與伯爵夫人的貼身女僕-蘇珊娜(Susanna) xpppllllssss正打算舉行婚禮,不過蘇珊娜告訴費加洛,伯爵一直對他有企圖xhehehe,希望恢復過去貴族特有的權利-“初夜權”。費加洛一聽開始構思如何應付伯爵。

另一方面,伯爵的女管家馬麗娜xugly(Marcellina)與巴托羅(Bartolo)在討論如何整費加洛,他們兩個以前曾是情侶,最後並沒有在一起,現在又剛好是費加洛的新仇舊恨,打算聯手報復費加洛。

先前費加洛幫助伯爵娶到羅西娜,讓巴托羅錯失機會,因此他對費加洛一直懷恨在心xgiao。而費加洛曾向馬麗娜借了一筆錢,並和馬麗娜約定若不能在期限之內還錢,必須娶馬麗娜為妻,眼看時間到了,費加洛卻要跑去娶別人,讓馬麗娜十分生氣xwantdie。因此兩人一拍即合,聯成一氣來扯費加洛後腿。

這時伯爵的童僕凱魯畢諾(Cherubino)跑來找蘇珊娜,原來他在和伯爵府中的女孩子私下偷偷幽會,被伯爵抓到了,而要被趕出府外,他來找蘇珊娜幫忙xin,希望她能跟伯爵夫人求情,讓夫人在伯爵面前說好話。

就在此時伯爵正往蘇珊娜的房間走來,凱魯畢諾趕緊躲到沙發後面,伯爵才一進房間,就緊握蘇珊娜的雙手xpppllllssss,要蘇珊娜答應在婚禮舉行之前先跟他到花園見面,但蘇珊娜卻緊張的要伯爵趕快離開,因為怕被別人看見。

好巧不巧xnose,宮廷的音樂教師巴希里歐(Basilio)也來到蘇珊娜的房間,伯爵情急之下也躲到沙發背後xma,原本躲在這裡的凱魯畢諾只得趕緊躲到沙發上,蘇珊娜則抓了一條大毛巾將他遮住。巴希里歐一進門,就聊起一件”八卦”xthink:他發現凱魯畢諾眼睛常盯著伯爵夫人瞧,若是被伯爵發現那就糟糕了xte。

伯爵在椅子背後聽見,一時按耐不住,跳出來說他要好好教訓這小子xgiao。因為那天早上他撞見凱魯畢諾和女孩子約會,當時他發現那女孩神色緊張,於是四處查看,結果在一張蓋了大毯子的椅子上發現凱魯畢諾xlll。伯爵邊說邊利用蘇珊娜房間的沙發做輔助說明,沒想到掀開毛巾後又發現凱魯畢諾xlau,他大吃一驚,隨後跟巴希里歐在一旁悄悄的說“原來天下的女性都是這樣的啊(Cosi fan tutte le belle!)”==

而伯爵夫人羅西娜獨自一人在房中感嘆丈夫的變心(cry),蘇珊娜跑來告訴伯爵夫人,伯爵其實內心還是xheart著夫人,不然怎麼會為夫人吃醋呢!此時費加洛上場向夫人報告,他已經寫了一封匿名信給伯爵,說明夫人會在當晚的婚禮上將跟某位不知名男士偷偷約會lamouuuur!!,這對疑心病重的伯爵一定事件不得了的大事,屆時他就不會有心思來對蘇珊娜行使初夜權xthink。此外,費加洛還要蘇珊娜放出風聲,表示願意跟伯爵約會,不過屆時由扮成女孩的凱魯畢諾上場,也算是給伯爵一點小小的教訓xlll

費加洛離去後,凱魯畢諾依約前來”打扮”x28,為了避人耳目,夫人特別將門鎖住。不料伯爵收到了匿名信,火速回家想要質問夫人x17,卻發現房門反鎖xfishwhat,因此伯爵要夫人趕快開門。夫人在情急之下,要凱魯畢諾躲進小儲藏室,然後才去應門。伯爵很生氣xgiao的問夫人剛才與誰交談、為什麼這麼晚才來開門,夫人的回答反覆不定xfaint,恰巧凱魯畢諾又在儲藏室內打翻東西(拍額),伯爵更是大起疑心,非要將儲藏室打開不可。

此時蘇珊娜正好拿東西回來,看見伯爵與夫人的對峙(見到鬼),嚇得躲在屏風後面,希望兩個人的爭執趕快結束。

既然夫人不肯開門,伯爵打算自己找工具把門打開,為了怕房間有人趁機逃跑,還鎖上所有的門==,才帶著夫人離開。等到他們離去之後,蘇珊娜從屏風後跑出來,叫凱魯畢諾跳窗逃走,自己在躲進儲藏室為夫人圓謊xyawn,待伯爵與夫人回來之後,打開門一看發現竟是蘇珊娜,而蘇珊娜也跟夫人打pass,兩人嬌嗔xugly地指責伯爵竟然懷疑夫人的貞潔,伯爵則是拼命求饒xsimplydumb。

一波未平一波又起,女管家馬麗娜與巴托羅跑來找伯爵主持公道xlll,表示費加洛必須按造合約的約定-不還錢就娶人xlau,費加洛與蘇珊娜認為他們簡直是無理取鬧,希望伯爵能秉公處理,但是伯爵卻在內心幸災樂禍xfishsmile,巴不得費加洛有個倒楣的下場!

這時老法官上場,他表示費加洛既然欠了錢就應該還錢,不然就該依合約行事xthink,費加洛則研究著法律條文查看,並說明他其實是貴族出身,不能隨便迎娶,並說明自己小時候被壞人抱走,才會變成一個不知父母下落的失蹤兒童:-*,說著說著便挽起袖子露出手上的胎記。

馬麗娜一看,差點瘋掉(見到鬼)!費加洛竟是她失蹤多年的親生兒子xma,而原本是死對頭的巴托羅其實是費加洛的親爸爸ORZ!原本一場逼婚戲碼竟變成”親子相認”xlau,原本想整費加洛的伯爵,更是又氣又失望呢!

眾人離去之後,伯爵夫人黯然神傷的感嘆丈夫已不再愛她(cry),自己居然要靠僕人來挽回他們之間的夫妻情感ORZ,不過她隨即提起信心xpppllllssss,表示自己一片真情真意必定能挽回伯爵的心xsh。不久蘇珊娜跑來告訴夫人,她已經跟伯爵約好了,夫人則建議在寫一封邀請函,讓計畫更加完美,在夫人的口訴、蘇珊娜執筆,寫出了充滿誘惑力的邀請函xin。

這件事卻意外的被費加洛發現了,他以為蘇珊娜真的要被著他與伯爵約會xlll(因為夫人與蘇珊娜已經修改了惡整伯爵的計畫),此時蘇珊娜與伯爵夫人正交換彼此的服裝,打算整整伯爵xte,而醋罈子大開的費加洛躲在樹林旁邊等著要抓姦。

到了約會的地點,伯爵向他的”蘇珊娜”走去,正打算大獻殷勤,躲在一旁的費加洛原想上前抓住這對男女x17,不料腳步聲反而嚇走了他們,在一片黑暗與混亂之中,伯爵和”蘇珊娜”往不同的方向離開。

費加洛以為自己的”蘇珊娜”被伯爵帶走,正一肚子氣xwantdie,而由蘇珊娜所假扮的”伯爵夫人”也上場了,因此費加洛上前跟”伯爵夫人”發牢騷xgiao,沒想到”伯爵夫人”在說話時忘記改變腔調,費加洛一聽就知道這是他心愛的蘇珊娜xsh,於是打算將計就計,來開蘇珊娜的玩笑xte,因而提議”伯爵夫人”:不然我們兩個也來幽會一下xthink,報復伯爵的花心xte

“伯爵夫人”一聽,立刻醋勁大發x19,狠狠的打了費加洛好幾下,這時費加洛才承認他早就認出”伯爵夫人”就是他心愛的蘇珊娜,而兩人又合好如初,開心的摟抱在一起lamouuuur!!。

而伯爵在樹叢中遍尋不到”蘇珊娜”,正走回花園當中,就看到”伯爵夫人”和費加洛正打得火熱xte,他暴跳如雷一把抓起了費加洛,而”伯爵夫人”則逃到花園中的小涼亭,伯爵跟上去打算抓著夫人好好質問一翻,而眾人則是跳出來請求伯爵原諒夫人xin,卻被伯爵嚴厲拒絕xtolerance。

此時從花園後方傳來一陣聲音,大家回頭一看,發現這竟然是真正的伯爵夫人xugly,而蘇珊娜也褪去了面紗,露出自己的面貌。這時伯爵才發現自己栽了一個大跟斗xbrocken,趕緊跪地向夫人求饒ORZ,而夫人也仁慈的原諒他荒唐的行徑,最後大家便開心的舉行婚宴&舞會囉xcute。

天啊…這個故事有夠長…我已經盡力精簡了,沒想到還是這麼多ORZ果然是一齣四幕的大戲啊…

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
這齣費加洛的婚禮一開始是被禁演的==,原因是“有政治的反動意識”:3個農民階級對抗貴族,而且還智取獲勝,這怎麼可以演咧xlll!(伯爵夫人一開始並不是貴族階級喔)

也因此費加洛成了民主的一個象徵,法國的費加洛日報(Le Figaro)便是至今仍沿用這個名字呢!
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
實在是太長了ORZ…剩下來的,我用回應來補充好了…

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. My Dream Car—FIGARO By Z 2006-05-09 22:19
    包馬謝肯定沒想到,21世紀的日本人會替他製造一台會跑的費加洛

    日產汽車將這輛車取名為Figaro,就是取自費加洛性格上的機伶。
    Concept : 日常中的非日常 更是深得我心。
    當初在別人家的庭院看到的第一眼 我便成為了Figaro的俘虜。
    能這麼低調卻又氣質優雅還不失可愛,實在難能可貴。
    不管是車體的造型、曲線、顏色,我全?部都愛啦?

    Figaro是日產汽車在1989年的Tokyo Motor Show發表的車種,直到1991年2月才正式上市。
    因為Figaro只限量生產20000台,未稅價187萬日幣(約52.8萬元)。
    想買的人得參加抽選,運氣不佳就算有錢還未必買的到

    Figaro共有四種顏色
    Topaze mist、Emerald、Pale aqua、Lapis gray全部走氣質路線。
    當時,日產汽車還特別請三位導演製作了以東京、巴黎、紐約為背景的短篇電影「FIGARO STORY」。
    對 是電影不是廣告片。當時還在劇場上演造成話題。

    其實Figaro的排氣量還不到1000cc,而且只能坐4個人,實在算不上是實用車。
    可是啊 各位愛姊妹
    當妳駕駛Figaro在街上兜風,所有的人都忍不住回頭帶著羨幕的眼神淹沒妳時,
    實不實用的缺點根本宛如鼻屎,根本不值得提起。
    尤其等紅燈時 就像登台走秀簡直糙楊到最高點啦?

    跟Mini Club一樣,在日本也有開Figaro車的人所組成的俱樂部。
    就叫”阿瑪維瓦伯爵會”。對 很厚臉皮。因為費加洛的主人就是阿瑪維瓦伯爵。
    能擁有魅力十足的臣僕—Figaro,他們覺得自己是何其幸運的主人
    所以取這個名字來糙楊

    這輛Figaro原本只限日本國內,不過後來有外銷英國,在倫敦甚至有Figaro中古車專賣店。
    每次去日本,還是會看到Figaro在街上跑,都叫人不禁要觀察駕駛他的伯爵。
    這種感覺 是不是就好像在尋找知音一樣呢?

    Figaro的天窗跟一般的不同 從車頂開到車背
    好像穿露背裝一樣 旁邊露出兩條胳臂↓

    1. Bravo ZZ 2006-05-10 00:21
      zz,你這篇完全改變我對日系車子的印象!
      日系品牌的車種一直都不在我的Dream car list當中,
      可是這台Figoro絕對可以名列前矛啦

      不過日本人真的太過分了,車鑰匙上面印製Figaro就算了,
      還組成”阿瑪維瓦伯爵會”
      吼、考究的太仔細了啦

    2. Re: Bravo ZZ By V 2006-05-10 10:30
      ZZ這篇日本費加洛介紹寫得好讚喔

      雖然台灣沒進口,也進不了口;
      英國二手車店又太遠…

      我仍然要上來鼓勵ZZ:
      即使阿本沒有買 Dream Car – FIGARO 給妳出門買菜糙揚,ZZ還是可以當上伯爵夫人喔
      ↑只要再寫143篇討論,妳就可以輕易晉級RE Countess
      而且不用花到187萬日幣(約52.8萬元)喔

  2. 費加洛婚禮
    其實關於費加洛婚禮中的音樂,也常常是電影配樂呢!

    電影【刺激1995】(The Shawshank Redeption)中,Tim Robbins將獄卒反鎖起來,利用擴音器放出的歌劇,便是費加洛婚禮中,羅西娜與蘇珊娜對唱的信件二重唱-「徜徉在微風中」(Che soave zeffiretto)

    這是一首有名的女高音二重唱,歌詞很短,是伯爵夫人唸一段、羅西娜重複一遍,最後兩個人的聲音幾乎合而為一的曲調。裡面運用了許多下行音階 & 上行音階的唱法,因此即使兩位女高音的歌詞相同,也能明顯感受到意義的不同!

    《這是羅西娜口述、蘇珊娜邊唸邊寫信的劇情》
    羅西娜:今晚微風輕輕吹
    蘇珊娜:今晚微風輕輕吹
    羅西娜:在松林旁
    蘇珊那:在松林旁嗎(上行-表疑問)
    羅西娜:是,在松林旁(下行-表肯定)

    這個部分用文字實在很難敘述,有興趣的人可以找DVD看看,就會了解了

    至於電影的部分,我也只能說要看過才能體會,當男主角播放出這段音樂時,獄中的囚犯的表情真的是很棒他們可能一輩子都不知道莫札特是誰,更別說聽過他的音樂,但從播音機中傳出的音樂,一瞬間淨化了他們的心靈,就算典獄長衝進來將音樂關掉,餘韻仍殘繞在氣氛當中,真的是繞樑三日呢[/color]

    試聽一→請拉到下方第8首歌曲
    試聽二→請拉到下方第14首歌曲

    音樂的部分,找到的都是25秒~30秒的試聽版,試聽二好像可以聽到比較完整的版本,不過好像要加入會員、下載軟體…真的有興趣就自行試試看囉

    1. Tim Robbins By Z 2006-05-08 19:57
      這部電影?好令人懷念啊

      可是,為何要把片名取成”刺激1995″咧?

      雖然當時很欣賞Tim Robbins在片中沉靜的氣質
      當然還有他的漢草也很
      比較他後來的片子 他還是坐牢比較帥啦

      另外 我知道蘇珊莎蘭登很有才華
      可是他一定要跟她在一起嗎?

      1. Re: Tim Robbins 2006-05-09 01:43
        我也是超愛這部電影的說
        取名為刺激1995最有用的理由是讓我們永遠記得它有提名1995年的奧斯卡
        雖然它是1994年上映的片子

        另,ZZ啊,蘇珊 & 提姆可是你最愛的年齡差一輪的戀情柳

        1. Re: Tim Robbins By Z 2006-05-09 13:10
          我喜歡的差一輪 可不是莉莉與小鄭般的姐弟配耶

          肯定要 男 > 女 啦

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料