Happy Birthday, JAK:With This Ring

一個是膽識過人xgood的恐怖小說家,一個是有中年危機xte的隱居伯爵,這兩個人之間會擦出什麼樣的火花呢xcute

雅芝為了尋回死去的叔叔所遺留下的「維納斯禁忌戒指」xthink以便資助表妹培娜參加社交季xugly
她來到了荒郊野外尋找人稱「瘋修士x50」的孟奎斯伯爵–雷里奧的幫忙xin
自從兩個兒子出發前往歐陸旅行之後xnose,里奧首次發覺家族長年居住的古老修道院竟是如此的空虛寂寞(cry)

此時以堅決態度強行「硬」闖進家中的雅芝,卻讓里奧感到相當的耐人尋味xte

向來對怪力亂神嗤之以鼻xyawn的里奧,面對不肯聽從勸告的雅芝xma決定伴隨雅芝回去倫敦以便尋找機會說服她放棄冒險xnose
但是雅芝當然是不肯聽勸啦xte里奧也因此被捲入一堆麻煩事當中HAHH

里奧與雅芝之間的對話不改JAK筆下男女主角的幽默風趣,字裡行間總不忘拿年紀來開玩笑xte

對話一:
里奧在出發回倫敦前必須先外出解決在他領地上打劫搶財的盜匪xattack
儘管里奧計畫周詳,無奈還是在混戰中被流彈波及受傷xin

引文:

「別大驚小怪,范啟。我只是受了點輕傷,死不了的。要怪只能怪我自己太粗心大意了(拍額)。」
「爵爺,恕我冒昧直言xemb,你這把年紀的人實在應該避免過度的刺激。 」
「謝謝你的忠告==。」里奧冷冰冰地說。
「爵爺,你在流血。傷口必須包紮xin。」
「小聲一點,范啟。不要吵醒柏太太,她會吵著要求說明吵到天亮xma。」
「沒錯xlll。」雅芝邊說邊下樓梯。「柏太太絕對會要一些解釋。這到底是怎麼回事xlll?身為伯爵府的客人,我有權利知道。xsergent」
里奧聽到她的聲音時暗中叫苦(拍額),但沒有轉身面對她。「我今晚真是倒楣ORZ。」xlau

對話二:
某天韻妮阿姨碰巧闖進兩人隔桌對峙的現場xnose,里奧謊稱是要帶雅芝去看公園的新噴水池HAHA
引文:

「她很體貼的同意了,」里奧奸詐地露齒而笑wahahaha。「對不對,柏太太? HAHA」
雅芝惡狠狠地瞪他一眼。…….「我怎麼能拒絕如此殷勤的提議,爵爺xlll?女人到了我這個年紀,很少有人獻殷勤了xang。」

這一回合由里奧獲勝xyaxte

對話三:
看到半路殺出的程咬金–蘇格漢對雅芝大獻殷勤,里奧忍不住出口抱怨xang
引文:

…..「里奧,你無法肯定他有表示敬意以外的用心xugly。」
里奧看她一眼。「老天(拍額)!我還以為女人到了妳這個年紀會老於世故,而不至於上這種當xlll。」
「女人到了我這個年紀,有男人表示敬意已經夠難得了,哪裡還能挑三撿四的==。」雅芝冷冷地說。
他突然直起身子。「雅芝,我無意暗示—–xemb」
「別越描越黑xang。但是,算了,我原諒你。上了年紀的女人就是有這個優點,對於某些事情很想得開xyawn。……」

這一次輪到雅芝扳回一城xgoodxlau

此外JAK書中總會有些鋒芒與男女主角不相上下的配角,首先登場的是雅芝的管家齊太太xte
引文:

「對不起,夫人。」她大聲說。「彭先生來了。」
「天哪!」韻妮看看壁上的時鐘。」「早了點。請他到客廳,齊太太。」
「正確地說,他早到了五分鐘。」齊太太的眉頭不悅地皺在一起xang。「他應該三點才到的。」
「我知道,齊太太。」韻妮愉快的回答。「但他的迫不及待是個好跡象HAHA。」
「聽著,沒有可靠的時間表,叫我這個管家怎麼當xlll?」齊太太嘟囔著轉身走向玄關。

引文:

「對不起,夫人。」她咆哮道xwantdie。「孟奎斯伯爵要見妳。」
「謝謝妳,齊太太。請他進來。」
「他早到了兩個小時,夫人xang。」
「請他進書房,謝謝。」
「妳說他五點才會來xma。」
「我知道。別擔心,齊太太。」
「所有的客人都不按時間來來去去,妳叫我這個管家怎麼當xgiao?」xlau

另外一個搶戲的配角就是雅芝年屆70高齡的阿姨xcute
韻妮阿姨為了培娜的婚事可說是卯足全勁,她跟培娜的意中人–彭博昇的母親海倫之間的唇槍舌戰也是堪稱一絕xte
場景是在某個舞會現場,里奧正領著培娜翩翩起舞….xsh
引文:

…..海倫辯不過韻妮,只好改變策略。「孟奎斯對培娜來說太老了,不是嗎xlll?」
「我覺得他正值壯年,看起來又很健康xgood。」韻妮反駁。
雅芝忍住呻吟(拍額)。幸好里奧在舞池裡,如果讓他聽到這段對話,他一定會不高興的xemb。
「但是年長的丈夫會使培娜那樣年輕純真的女孩受不了。」海倫繼續攻擊xattack。
「我倒覺得老夫少妻有很多優點。」韻妮反駁。「年長的丈夫對閨房之事比較有耐心x28。」
「那完全是因為他們需要比較久的時間才能振作起來xlll。」海倫說。
雅芝被檸檬汁嗆得咳嗽起來。xlau

里奧明白韻妮阿姨打算利用他的家世地位作為培娜婚事的助燃劑xang,但也不忘拿自己的年紀來苦中作樂一番xte
里奧在與培娜共舞之後改跟雅芝邀舞….
引文:

….雅芝猶豫不前。「我得警告你,爵爺,我從來沒有在公開場合裡跳過華爾滋xemc。我在舞池裡一定會顯得笨手笨腳xemb。」
「妳的笨手笨腳跟我的缺乏青春活力正好相配==。」HAHA

無奈韻妮阿姨的詭計使過了頭(拍額)終於讓博昇吃醋了
博昇在嫉妒的驅使下跑來找里奧理論….xattack
引文:

…..博昇氣紅了臉xgiao。「不要否認了。每個人都知道你不喜歡倫敦,他們說你來這裡只有一個目的。像一匹狼,你來捕食無辜的羔羊x19。」
「彭博昇—–xemb」
「你尋找年輕純真的女子拖回得文郡荒野,作為你淫慾祭壇上的祭品(見到鬼)。」
「你是不是正好在看俞藹梅的小說xthink?」xlau
…..「恕我直言。你對她來說太老了xyawn,她像春天,你像冬天。」
「我猜在你看來是如此xang。」里奧苦著臉說。

最後要提的就是,JAK是我最喜歡的作家之一xcute
書末里奧對於『四季書評』批評雅芝的小說所做出的抱怨xte
活脫脫就是我對JAK作品的想法啊xheart
引文:

xsergent「那些笨蛋根本不知道什麼是卓越的文筆xlll,他們不懂得欣賞想像力、機智的對白和細膩的描述。」xgoodxcute

RE漫畫館總監及美容保養顧問,保持RE內外兼修的好形象

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料