『Royalty Week 皇室週』: 公主徹夜未眠

忽然想到之前上過的歌劇課程中,也有一個跟皇室有關的故事耶

‧傳說中的狠毒公主
參考曲目:杜蘭朵公主(Turandot)
作家:普契尼(Giacomo Puccini)

這是普契尼所寫的最後一齣歌劇,當寫到第三幕柳兒之死時,他亦死在布魯塞爾的醫院當中(cry),剩餘的部分則是由他的學生阿爾法諾完成。杜蘭朵公主第一次首演時,指揮托斯卡尼尼在演到「柳兒之死」的地方時,放下指揮棒說「老師僅寫到這」xnose後宣告演出結束,到下一次公演才演出全劇,算是對普契尼的一個尊重與緬懷囉!

在紫禁城前廣場擠滿了人潮,由於許多王子愛上杜蘭朵公主的美貌xugly,紛紛向她提親,然而杜蘭朵提出一個要求:「必須回答出三個謎題,公主才會嫁給他,若猜不中,便人頭落地!xpuke」今天晚上將處決波斯王子!韃靼王國的王子卡拉富(Calaf)原先不滿公主的殘忍xlll,但在見到公主之後,深深被她的美貌吸引x43,而要去敲鑼參加猜謎。

此時王子的父親與其婢女柳兒(Liu)試著勸阻王子x17,清朝的三位大臣也是著阻止王子的愚蠢行為x50,柳兒更對王子表示出她的愛慕之情x18,說如果王子死了她也活不下去,但是王子卻堅持要挑戰xyawn,並告訴柳兒若他死了,請她照顧老國王。最後王子高喊著杜蘭朵的名字,衝上前敲鑼挑戰了xattack!

在宮殿中三位大臣述說著至今已有13王子慘死在公主的謎題之下,皇帝也是頭痛不已(拍額),而杜蘭朵公主向王子提出三道謎題,皆一一被王子破解xya,所有的人都十分高興xcute,但是公主卻後悔不願下嫁給陌生人xch,王子這時侯提出:只要公主能在天亮之前猜中他的名字,他就願意受死,公主也不用嫁給他xnose!不得以杜蘭朵只好答應這個條件。

北京城內傳出公主的命令,在沒有查出王子的名字前,任何人都不許睡覺!xtolerance這時民眾拖著柳兒到廣場,因為有人看到她曾和王子說過話!在杜蘭朵公主的逼問下,柳兒守口如瓶,不肯說出王子的名字!在面對杜蘭朵的嚴刑烤打x45,柳兒表示支撐她撐過烤打的堅強力量來自於愛情xsh,語畢柳兒便奪走身旁侍衛的刀而自殺xbrocken,杜蘭朵公主看到後深受震撼(見到鬼)!

此時王子突然扯下杜蘭朵的面紗,並擁抱她熱烈親吻xte,這甜美的初吻終於讓公主軟化下來xsh。深信自己已征服公主芳心的王子,報出自己的姓名xtolerance,表示願將自己的性命交給公主來決定xin!

第二天一早,公主在皇帝與百官面前說她知道王子的名字xugly,同時深情款款地看著王子說:他的名字叫做xheart,此時群眾高聲歡呼,祝賀王子與公主過著幸福美滿的日子lamouuuur!!

X的,我實在有夠討厭杜蘭朵的xgiao,這是什麼蠢故事嘛xlll~~而且普契尼還把時空背景亂改一通,元朝的鐵木真跑到清朝找唐朝(還是五代十國)的杜蘭朵…天啊,時空大轉移柳ORZ

不過我很喜歡北京城裡為了查出王子姓名時,那首曲子的歌名-公主徹夜未眠,小時候不清楚這個故事時,總以為公主為了等待愛人的營救(看了太多長髮公主的童話故事xemb)而徹夜未眠,沒想到是為了要殺人才睡不著的,真是夢想破碎啊…ORZ


之前做歌劇連載時,一直忘記做一個完整的總結,趁著這個機會,把從第一篇文章就想寫的結語寫完吧xte

在電影麻雀變鳳凰中,理查吉爾對茱麗亞羅勃玆所飾演的妓女說:
「歌劇這種東西,除非你第一次看就愛上它xin,不然就要靠後天的學習了xthink,但可能永遠都不會愛上它了==」

我想,我是慢慢後天學習而開始”接受它”xang,要愛上它,恐怕有困難xemb,但也不會排斥它了!希望大家也可以開始慢慢欣賞它囉xin!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. Re: 『Royalty Week 皇室週』: 公主徹夜未眠 2006-06-29 23:41
    除了背景弄得很中國之外,普契尼連公主出場的音樂都改編中國歌曲柳…只是我不太理解清雅的茉莉花如何跟冷艷殺人不眨眼的公主聯想在一起

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *