歌劇101|以鮮血鋪陳的歌劇愛情-前篇

原文寫於2006/04/20,於2020/02/22改寫


第二堂歌劇課要上的是歌劇中的【致命吸引力】

序奏
對於絕大多數人來說,愛情似乎總是甜美、浪漫、令人遐想的,可是有些案例,卻是用鮮血、甚至性命換來愛情的代價!

透過西班牙女郎、義大利歌手、異教徒靚女的現身說法,和你體驗不一樣的愛情吸引力

。愛情就像狂放不羈的小鳥

參考曲目:卡門(Carmen)
作者:比才(Georges Bizet)

就算沒聽過歌劇,大概也都知道「卡門」這號人物吧!這齣歌劇改編1820發生在西班牙Sevilla真實故事而成,算是鮮血淋漓的寫實故事囉!

Carmen是一個菸草工廠的美麗女工,吸引了許多男士的注意,當工廠午間休息時,不少男士詢問「Carmen到哪去了?」,此時卡門登場,唱出有名的哈巴奈拉舞曲(Habanera)

愛情就像是一隻難以馴服的小鳥,也像是放浪不羈的吉普賽孩童,
郎雖無心,妹卻有意,如果你不愛我,而我卻愛上了你,那你可就要當心了!

卡門小知識:Habanera舞曲

這是常聽到的卡門歌曲,節拍以碰碰碰碰碰碰的快慢強弱交替

這時候Carmen就會性感誘惑的唱歌跳舞囉!

在場所有的男士都被Carmen所吸引,但只有軍官Don Jose未正眼看Carmen一眼,因此Carmen主動搭訕,並送給他一朵玫瑰花後翩然離去。不久菸廠內傳來打罵聲,Carmen與其他女工起爭執,Jose奉命調查並將Carmen逮捕。然而Carmen利用自己的吸引力要Jose把她放走,為此Jose被撤銷官職並入獄受罰。

Jose出獄之後,再次與Carmen相遇,正當兩人濃情密意之時,遠方傳來歸隊的號角聲,Jose雖不捨Carmen,但仍打算忍痛離去,惹得Carmen非常不悅。於是Jose拿出之前Carmen送給他,現今已「由紅轉黃」的玫瑰,證明他對Carmen的。Carmen知道Jose對她的愛後十分開心,並希望Jose跟她一同到山上過吉普賽人的生活,享受自由。

過了一段山中無憂的生活之後,Carmen發覺自已不再那樣愛Jose了,但Jose卻對她日益迷戀。正好鬥牛士Escamillo上山並與Jose發生衝突,此時Carmen的心意已轉向Escamillo,並接受他的邀請去觀賞鬥牛賽。

Jose家鄉的青梅竹馬上山通知Jose母親病危的消息,Jose心有不甘,並在離開之前告訴Carmen:「總有一天會再相見的!」

鬥牛表演當天,窮困潦倒的Jose去堵Carmen,他為了Carmen放棄了軍職與家庭,希望Carmen唸在過去的情分上回心轉意,但Carmen不為所動,表示她已不再愛Jose了。

此時鬥牛場中一陣歡呼,Carmen轉身想要進場觀看,卻被Jose擋住並追問Carmen是否愛上了EscamilloCarmen不理會Jose的威脅,並將之前的定情戒指丟回去,Jose一怒之下,拿起短劍刺殺Carmen,最後感傷的趴在Carmen身上痛哭。

有不少的人會批評Carmen是個蕩婦,見一個愛一個,但也有不少女權主義者宣稱Carmen是勇於表達自我、追求愛情的新女性!這點可能就見仁見智囉不過導演、演員的詮釋手法不同,一定會有不同的觀感,大家可以多試試不同的版本啦!

Carmen這齣歌劇的時空背景都位於西班牙,因此比才在用了許多西班牙響板&鈴鼓的音樂編排,顯得華麗且奔放,最後一段CarmenJose之間的爭論,配上背景歡樂的鬥牛士之歌,更是在情感與音樂結構上相互碰撞囉!

音樂小常識:

大調(Major) 通常是用在比較明亮、歡樂的曲風
小調(Minor) 聽起來較陰暗、神秘、憂傷、糾結

Carmen第四幕的最後一段就是利用大調(鬥牛士之歌)以及小調(Carmen & Jose間的對談)來營造出情緒張力囉~


接下來這個,可是愛與背叛的故事呢!

。以色列猛男 vs. 異教徒靚女

參考曲目:參遜與達利拉(Samson et Dalila)
作者:聖桑(Gabriel Saint-Saens)

對聖桑並不太熟,查了一下資料發現他是法國的音樂神童耶!長大後成為法國的音樂巨匠,可說是將法國音樂送上國際樂壇的推手

他最出名的作品之一便是 「動物狂想曲」51歲的聖桑仍保有赤子之心,利用各種樂器音色與表情的特徵,將動物園中常見的動物表現出來,大提琴家馬友友常選用「天鵝」組曲當作演奏會的安可曲。

而這齣「參遜與達利拉」是根據舊約聖經的【士師記】改編而成,描寫以色列英雄如何被異教徒美女給色誘的故事。

在異教徒統治下的以色列百姓生活苦不堪言,以色列青年Samson挺身而出,借了上帝的神力而力量巨大無比,因而反抗異教徒,並殺死統治以色列人民的壞太守。

此時一群異教徒少女Dailia登場,開始歌頌Samson的英勇事蹟,並頻頻誘惑Samson來她家作客,Samson經過一番內心的掙扎,最終還是陷入Dalila的美色誘惑之中。

原來Dalila是祭司派來探聽Samson的神力秘密,Dalila自信滿滿的說她一定可以問出來,因為她要用女人最厲害的武器眼淚來征服Samson

Samson果然依約來到Dalila的家,看到Samson拜倒在羅裙下,Dalila唱出了「愛的心聲」:你的聲音開啟我的心扉(Mon coeur s’ouvre anta voix, My heart at the sweet voice)

你的聲音打開了我的心扉,就像花兒迎向黎明的親吻
告訴我,你不再離開心愛的達莉拉,

也讓你的熱情回報我的溫柔,就向微風撫慰著我的心!

Samson聽了這溫柔的呼喚後,掉入了愛情陷阱,而後Dalila步步向Samson套話,最後來使出「不告訴我就是不愛我,我再也不跟你好了」這種方法(這是我自行翻譯的啦~)逼Samson回答。

最後Samson拗不過美人計還是說出了他的秘密:神力來自他的頭髮。

Dalila知道答案之後,立刻派人剪掉Samson的頭髮、挖去他的雙眼,Samson則淒厲的大喊「叛徒」

削去頭髮、挖掉雙眼的Samson懊惱自己背叛了神的旨意,並再次懇求上帝,希望能為以色列百姓再次換取幸福,就在一瞬之間Samson竟恢復了神力,並將神殿石柱推倒,所有異教徒&Samson都葬身在瓦礫之中。

上課選聽的版本,女主角大概是文英阿姨等級的Dalila

Samson et Dalila這部歌劇並不常演出,因為要找到英雄式唱腔的男高音較難,而Dalila這個角色,則是少見的女中音(大多數的女主角都是女高音啦)→2017年紐約大都會歌劇院有演出,應該找來聽的!

這齣歌劇1949年改編成電影「霸王妖姬」

電影「麥迪遜之橋」(The Bridges of Madison County)中,一幕梅麗史翠普 & 克林伊斯威特在廚房對望,完全沒有說話只是相互凝望,當時的背景音樂就是Dalila所唱的「你的聲音開啟我的心扉」,當時可是無聲勝有聲,一切盡在不言中~

歌劇小常識:

寫實主義(Realism) :在19世紀中期,各種藝術類型均出現一種新的創作方式,那就是「寫實主義」,當然歌劇撰寫也不例外。

寫實主義的歌劇劇情多半是真實發生的事件,並且帶有暴力、死亡的色彩,在音樂編寫上也是較為強烈、華麗的編曲。與浪漫主義的歌劇略有不同囉!


圖片來自網路搜尋,若有侵權請隨時告知。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. Re: 卡門
    小五彈的卡門也很震撼人心啦
    把音樂教室外過路行人的目光通通引了過去
    不用說…也讓情敵阿朗輸的心服口服咧

  2. Re:卡門 2006-04-26 15:36
    提供一下卡門中文歌詞,我覺得翻得很棒耶

    卡門
    作詞:李雋青

    愛情不過是一種普通的玩意 一點也不稀奇
    男人不過是一件消遣的東西 有什麼了不起

    什麼叫情 什麼叫意 還不是大家自己騙自己
    什麼叫癡 什麼叫迷 簡直是男的女的在做戲

    是男人我都喜歡 不管窮富和高低
    是男人我都拋棄 不怕你再有魔力

    Amour Amour Amour Amour

    什麼叫情 什麼叫意 還不是大家自己騙自己
    什麼叫癡 什麼叫迷 簡直是男的女的在做戲

    你要是愛上了我 你就自己找晦氣
    我要是愛上了你 你就死在我手裡

    ㄟ…據說文英阿姨也唱過這首歌…
    恩…果然各種卡門都有啦

    1. Re:卡門 By C 2006-04-26 16:53
      看過中文翻譯的歌詞
      難怪會有人把卡門當蕩婦
      其實我倒是挺欣賞卡門敢愛敢恨的個性喔
      只能說,Jose真是太放不開了….

  3. 卡門 By V 2006-04-26 14:35
    我心目中最棒的 Carmen 大家都”聽”不到

    因為…
    我覺得卡門詮釋得最好的是:花音 by 齋藤千穗

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *